Teks: Fajar Aryanto
Kids
friend, menurut kalian, makanan apa yang paling gampang dimasak?
Sebagian besar dari kalian pasti menjawab mie instan. Ya, mie instan
memang banyak disukai orang karena kemudahannya dalam memasak. Cukup
direbus dan ditambah bumbu instan, mie pun siap disantap. Sangat
mudah, bukan?!
Mungkin
kita harus berterimakasih kepada Mamofuku Ando, orang Jepang
keturunan Taiwan yang lahir pada tahun 1911 ini. Karena dialah si
pencipta mie instan.
Usia
3 Tahun
Sejak
usia 3 tahun, Mamofuku Ando memang sudah dibiasakan membantu Neneknya
mengurus rumah. Saat dewasa, Ando kemudian menjalani pekerjaan
sebagai seorang pedagang pakaian rajutan. Usahanya pun berjalan maju.
Malangnya, Ando dituduh melakukan korupsi sehingga dia harus
dijebloskan ke dalam penjara selama 2 tahun.
Pada
tahun 1950-an, Jepang dilanda krisis pangan. Sehingga, Amerika
Serikat pun berusaha membantu dengan mengirimkan gandum dalam jumlah
yang banyak. Akibatnya, harga tepung terigu menjadi murah. Bahan
tepung terigu yang berlebih tersebut banyak dibuat menjadi mie.
Keluar
Penjara
Ando
yang baru keluar dari penjara, memiliki ide untuk menciptakan mie
yang bisa dimasak dengan cepat dan mudah. Tahun 1958, mie instan
buatan Ando ditawarkan ke sebuah toko. Ternyata, mie instan tersebut
laku keras. Pada Desember 1958, Ando mendirikan sebuah perusahaan
bernama Nissin Foods. Sejak saat itu, Ando banyak melakukan perbaikan
terhadap mutu mie instan buatannya.
Tahun
1988, di usianya yang menginjak 77 tahun, Ando mendirikan sebuah
bangunan yang diberi nama Istana Mie di Jepang. Di Istana Mie itu
terdapat beberapa restoran mie, tempat disko, dan museum mie instan.